École Fondamentale à Hombourg

Par Guerrero Architecte et Santiago Carroquino Arquitectos

Concours

école-belgique

Par son emplacement à l’entrée du village, la nouvelle école de Hombourg, pourrait devenir le point médiateur entre Hombourg et la campagne, proposant la mise en valeur d’un front architectural lisible et affirmé.

Grâce à une surface de parcelle assez généreuse(11395m2), on peut se permettre de développer tout le programme sur un seul étage. Cela permet de réduire les coûts, d’optimiser les surfaces constructibles mises à disposition et de simplifier les flux des usagers en général et des personnes à mobilité réduite en particulier.

3D EXT

L’objet s’insère avec modestie dans l’échelle du village et dans la nature environnante. Pour ce faire front côté rue est décomposé en plusieurs volumes, évitant l’image d’un bâtiment trop imposant pour la réalité environnante.

Notre projet, comprenant une école maternelle et une école primaire, est implanté de façon à satisfaire une double exigence bioclimatique et de protection des enfants. D’un côté il faut capter l’énergie solaire pour réduire les coûts de chauffage, et d’un autre côté il faut assurer que les trajets des élèves dans les accès au bâtiment et dans les aménagements extérieures, se fassent en toute sécurité.

Le bâtiment adopte la forme d’un U avec, à l’intérieur, la cour de récréation.

C:UsersGuerrero EnriqueDropboxEsc_HombourgPlanta - 22-06.dw

Le sas d’entrée divise les circulations entre celles des classes de maternelle et celles des classes de primaire. Entre le SAS et la rue, les aménagements extérieurs facilitent un accès en toute sécurité. L’entrée est précédée d’une partie couverte qui fait office d’entrée en cas de pluie. A côté de l’entrée se situe également le parking pour vélos. L’espace devant le bâtiment est aménagé en espace public de haute qualité.

Le bâtiment est entièrement accessible aux PMR, respectant les articles 414 et 415 du CWATUPE et les titres IV et VII du Règlement Régional d’Urbanisme.

EDIFICIO

Il n’y a pas de dénivelé à l’intérieur du bâtiment. L’accès aux PMR aux jardins à l’arrière du bâtiment se fait par une rampe aménagée dans la zone du parking.

Le réfectoire, qui sera utilisé par des élèves du primaire et de la maternelle, se situe également dans l’espace entre les deux ailes du bâtiment. De cette façon, et sans devoir séparer physiquement les différents parties du bâtiment, les élèves de maternelle ne doivent pas traverser les couloirs du primaire. Une partie du réfectoire est réservée aux plus petits.

Les salles de la maternelle donnent sur la cour extérieure. Elles sont équipées de 2 noyaux de toilettes. La séparation entre classes et avec les toilettes se fait par de cloisons vitrées. Des portes coulissantes permettent de faire communiquer les classes entre elles. On facilite ainsi le contrôle, la sécurité et l’interaction entre les différents groupes d’âge.

L’amphithéâtre est conçu comme une salle polyvalente, capable de recevoir autant un théâtre, qu’une classe de gymnastique, une cérémonie, etc. L’espace est directement liée à l’extérieur, aux sanitaires et à un débarras où pourrait être placé du mobilier spécifique. Le projet permet la possibilité de faire un espace séparé pour les cours de gymnastique en prolongent l’aile qui accueille l’amphi.

La cour de récréation, équipée pour des activités sportives, est accessible depuis le bâtiment mais aussi depuis la rue. On donne ainsi la possibilité aux enfants de pouvoir utiliser cette espace hors l’horaire scolaire.

A l’arrière du bâtiment l’espace est aménagé comme un parc. Cet endroit, accessible depuis la rue ou depuis le Ravel, pourrait parfaitement accueillir une aire de jeux pour enfants ouvert en dehors des horaires d’ouverture de l’école.

La façade allie la tradition de la brique et l’architecture contemporaine. Le revêtement se fait en brique de terre cuite sans joint et aux arêtes très marquées. On revisite l’architecture traditionnelle sans pour autant renoncer à une architecture résolument contemporaine.    ELEVATION ECOLE COUR

Publicités