Logis à Fuentes de León, Espagne

ESP copia  united_kingdom.png.pagespeed.ce.Fj1a20yz94

Photos JM Navarro

16w(1)

     La maison, d’un intérêt patrimonial indéniable,  est  située dans un village du sud de l’Espagne à 741 m. au-dessus du  niveau de la  mer sur une parcelle entourée d’autres constructions. La maison se caractérise par une distribution d’origine peu tournée vers l’extérieur pour contrecarrer un climat aux hivers très froids et aux étés très chauds. Les clients désiraient créer une maison de vacances pour leur famille mais aussi un lieu destiné au tourisme rural.

emplacement copia

     Le projet est conçu comme respectueux des valeurs qui ont été mises en avant par le client : l’ombre et la lumière, la profondeur de la parcelle, l’intimité du patio, la massivité des murs centenaires, son cachet d’origine et ses échappées visuelles entre autres. Par une conception architecturale contemporaine et un soin particulier apporté aux détails d’exécution, on a rajouté le confort d’une maison d’aujourd’hui à cette demeure centenaire.

plan copia

La maison, d’un seul étage, est longue  de 16 mètres et ne recevait de la lumière que depuis la façade principale et  celle qui donne sur le patio. Un puits de lumière a été créé afin d’introduire de la lumière au centre de la maison. Les sols ont été remis à niveau.La toiture du garage à été démolie pour créer un patio communiquant avec le patio principal et permettant l’introduction d’une fenêtre dans une chambre qui en était dépourvue.coupe_long copia

© JM Navarro 2014

12w

DSC_0553

     Les murs de la maison, datant probablement du 18ème siècle et construits sur une division parcellaire qui remonte au Moyen Age, ont été régularisés en les faisant s’inscrire dans des systèmes d’axes orthogonales. On a profité des espaces générés par cette régularisation pour  isoler les murs du périmètre  et pour faire passer les installations sous forme de gaines encastrées.

3PLANS copia

     Le projet complète la forme originale de la maison  par un volume qui vient s’encastrer au bout de la maison coté patio, faisant du noyau central de la maison un espace clair et lumineux ouvert généreusement sur le patio et réunissant dans un ensemble continu le coin cuisine, le coin salon et le coin salle à manger. Ce volume prend la forme d’une boite qui établit un lien entre la  maison et une remise coté patio. Un puits, autrefois inséré dans la façade coté patio, se situe maintenant au milieu de la salle à manger. Ce puits, ensemble avec la cheminée, cloisonnent l’espace sans le fermer, faisant une séparation perméable entre salle-à-manger d’un coté et salon de l’autre.

La façade côté rue, où se détache l’entrée en pierre de taille, n’a pas été touchée par l’architecte. Les lignes traditionnelles de la façade contrastent avec la modernité de l’intervention à l’intérieur.
 

SALON

Une salle de bain à été créé au milieu de la maison éclairée par le puits de lumière.

06w

03w

10w

     Même si le budget était très serré, on ne voulait pas renoncer au confort et à une construction respectueuse de l’environnement, créant ainsi une meilleure qualité de vie pour l’habitant. Le grand vitrage côté patio, orienté vers l’Est reçoit de la lumière le matin réchauffant la maison en hiver. L’été un « toldo », une toile, couvre une bonne partie du patio, notamment devant le vitrage afin d’éviter l’immersion de la chaleur estivale. Le puits situé au milieu du salon alimente en eau la maison. La maison est également dotée d’un puits canadien : un tuyau long  de 25 mètres est enterré dans le patio à une profondeur de 1,5 mètre, grâce à  un ventilateur il aspire l’air extérieur et le ramène à l’intérieur de la maison. Après le passage de l’air dans le tuyau, il est refroidi l’été et réchauffé l’hiver. L’entrée d’air dans la maison n’est donc pas à la température extérieure mais à la température plus ou moins constante du sol.

08w

     L’aménagement du patio a été  fait en préservant deux orangers et un jasmin existants , deux plantes très présentes dans les patios méditerranéens. Une fontaine à été rajoutée. Elle est constitué d’un long canal qui ramène dans un petit étang  l’eau de pluie recueillie par la toiture. Une pompe faisant circuler l’eau en continu crée un ambiance intime et relaxante.

15w

     On a pu ajouter à cette maison traditionnelle une dimension contemporaine avec une architecture aux lignes claires et  un mobilier des plus neutres  afin de ne pas dénaturer l’existant. L’architecture devient un tout, intégrant le mobilier, les couleurs et les matières, créant ainsi un espace ouvert tout en préservant l’intimité originale de la maison.

07w

DSC_0650

DSC_0631

13w
11w
09w
14w
20w
22w
23w
141209en tete+logo copia

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s